Главная » 2014 » Апрель » 13 » Бум одиночек
11:18
Бум одиночек

Ответ на «судьбоносный» вопрос «Стоит ли создавать семью, заводить детей, или лучше принципиально от этого отказаться, заранее добровольно обрекая себя на вынужденное одиночество?» для абсолютного большинства представляется очевидным. Впрочем, при ответе на этот вопрос жизнь преподносит сюрпризы и ломает стереотипы.

Сегодня наиболее развитые и экономически благополучные страны - США и часть Европы - переживают «бум одиночек»: растет число людей, добровольно отказывающихся от создания семьи, «одиночек по собственному выбору», называемых также синглтонами. Если так пойдет и дальше и подобная «эпидемия» захватит другие страны, человеческое общество в целом рискует превратиться в «одинобщество», общество одиночек, связанных не живым, а интернетным и мобильным общением.

ЖИЗНЬ КАК СОЛО

Наметившуюся тенденцию проанализировал социолог, профессор Эрик Кляйненберг в книге «Жизнь соло». Он считает, что предпочтение одиночества - феномен современного общества и это не только неизбежно, но и должно рассматриваться позитивно. Выходит, что одиночество - не только не беда, но и пример для подражания. И многие читатели книги с автором согласны, отвечают ему - мол, я горжусь отсутствием семьи и детей, это позволяет мне жить свободно, вести такой образ жизни, какой я хочу. В американских университетах даже преподается специальный «курс одиночества».

Конечно, это противоречит убеждениям, которых до сих пор придерживается большинство россиян. Всем нам знакомы аргументы, воспринимаемые как прописные истины: семья - это хорошо, а без семьи - плохо! Семья, дети наполняют нашу жизнь смыслом. В конце концов, общеизвестно, что люди семейные живут дольше - значит, семья продлевает жизнь!

Последнее, впрочем, спорно в том, что является причиной, а что - следствием. Возможно, люди, которые правильно организуют свою жизнь, и живут соответственно дольше - а одновременно у них лучше получается сохранять семью, отношения. Но зато доподлинно известно, что люди в большой (патриархальной) семье или по крайней мере в семьях, где родственники постоянно общаются, поддерживают друг друга, реже болеют - особенно сердечно-сосудистыми заболеваниями. И не случайно параллельно кризису семьи в развитых странах отмечается больше депрессий, болезненных зависимостей (алкоголизм, наркомания), психосоматических недугов.

В России добровольных одиночек тоже становится больше. При опросах молодых жителей крупных российских городов желание строить свою жизнь по сценарию синглтонов высказывают около 10% (в Москве этот выбор доходит до 20% опрошенных).

Среди людей среднего возраста количество тех, кто декларирует нежелание создавать семью, тоже возрастает - но в основном это отражение неудачного опыта отношений, когда человек отчаивается устроить личную жизнь - либо вообще не может найти свою «половинку» («выученная беспомощность»), либо долгие годы слишком переживает после разрыва отношений (реакции переноса). И в том, и в другом случае неспособность человека к поддержанию длительных близких отношений расценивается как незрелость личности, инфантильность. Но на сознательном уровне он будет заявлять, что доволен своим одиночеством и ему «никто не нужен» - так работают механизмы психологической защиты.

ТЕСТ НА ЗРЕЛОСТЬ

Западные «защитники одиночества» говорят о том, что совместное проживание в семье означает добровольное самоограничение, чуть ли не самопожертвование. На мой взгляд, точнее говорить не о самопожертвовании, а о семейно-ориентированном мировоззрении, образе мышления. Способность рассматривать свои личные интересы через призму интересов окружающих - свойство зрелой личности. Человек действительно зрелый способен принимать на себя ответственность за близких, заботиться о них. Он понимает, что оптимальный способ удовлетворения его личных потребностей включает и удовлетворение потребностей других людей - и этим преодолевает такие инфантильные черты, как эгоизм и эгоцентризм, естественные для ребенка, но неадекватные для зрелой личности.

Для человека с «семейным», групповым мышлением несвойственны мысли о том, что забота о других - это якобы «самопожертвование» и отказ от своих нужд ради общественной пользы. Он свое «я» воспринимает расширенно, как «мы». Делая что-то для близких, он не чувствует, что ради них себя чего-то лишает, потому что тем самым удовлетворяет свои собственные потребности. Такое отношение к родным и близким свойственно природному устройству психики.

Сама по себе возможность получения/оказания помощи, атмосфера взаимной поддержки, душевная связь с родными людьми повышают стрессоустойчивость. Потребность не только получать помощь, но помогать самому - глубинная, психобиологическая. Вот почему человек, ведущий «бессемейный» образ жизни, ищет способы ее компенсации косвенным путем - например, участвуя в благотворительной, волонтерской деятельности. Или хотя бы заводя домашних животных (для одинокого человека они психологически заменяют детей).

Задайте себе вопросы

1. Присутствует ли в вашей жизни одиночество?

2. Если да, то задумайтесь и ответьте - мешает ли оно вам?

3. Необходима ли вам психологическая поддержка для «защиты» от одиночества?

4. Готовы ли вы оказывать такую поддержку другим?

ИНФАНТИЛЬНЫЕ КИДАЛТЫ

Когда авторитетные ученые говорят о том, что стремление к жизни в одиночку является закономерным феноменом современного общества, это отнюдь не означает, что к данному явлению нужно относиться позитивно. Рост числа «добровольных одиночек» на фоне экономического и технологического прогресса общества отражает его психологический регресс. Это одна из социальных проблем, или, образно говоря, болезней общества (так же как и рост распространенности нервно-психических расстройств - депрессий, зависимостей, переедания), связанных с несоответствием образа жизни природному устройству нервной системы и психики человека.

Стремление к жизни в одиночку, когда мы рассматриваем такую его составную часть, как отказ от создания семьи (синглтоны, кидалты), говорит о неумении человека уживаться с партнером, нежелании принимать на себя ответственность за других (спутника, детей) и тем самым тесно связано с инфантильностью.

Вот так и выходит: семья - то, что необходимо для счастья, полноценной жизни каждому человеку. Но доступно (по крайней мере, надолго) только людям психологически зрелым и ответственным. А вы как считаете?

Просмотров: 570 | Добавил: neyhelkompberp1971 | Рейтинг: 2.2/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: